12 février : Bommes - 12 km
Au coeur du Sauternais et de ses grands châteaux
randonnée de 11 km (18 participants, animateur Roger) dans le pays sauternais au départ de Bommes (à 3 km du village de Sauternes) sur les bords du Ciron… Après un court trajet le long du Ciron le groupe a arpenté les vignes et approché plusieurs grands châteaux viticoles de l’appellation Sauternes mondialement connue pour ses vins liquoreux spéciaux. Ces vins blancs sont issus de raisins dont le murissement a été bonifié par la « pourriture noble » provoquée par un champignon particulier (botrytis cinerea) qui se développe sur les raisins grâce aux brumes matinales de septembre engendrées par les eaux fraîches du Ciron. Les vendanges se font.... grain par grain en plusieurs passages !!!
Plusieurs de ces châteaux viticoles ont été approchés dont le plus prestigieux d’entr’eux : le château Yquem, le seul à avoir obtenu au fameux classement de 1855 la mention « Premier Cru supérieur » (une permission avait été demandée pour admirer de près le château médiéval et l’ensemble des batiments plus récents). L’appellation compte 11 autres « Premier cru » classés en 1855 dont 4 ont été approchés lors de la randonnée : le château La Tour Blanche qui abrite également un lycée viticole, le château Haut Peyraguey et sa tour carrée, le joli Château Rayne Vigneau bien caché derrière ses haies mais tout de même bien visible depuis l’entrée principale et l’élegant château Guiraud dominant le village de Sauternes...
(Si vision sur ordi cliquer sur chaque photo pour les afficher en plein écran, ce sera plus joli !)
Ci dessus bords du Ciron (cours sud-nord de 95 km, source au sud de Casteljaloux, rejoint la Garonne à Barsac)
Ci dessous le Château Yquem, fleuron du Sauternais 117 ha de vignes mais 102 en exploitation compte tenu du renouvellement constant (2 à 3 ha arrachées et replantées chaque année, récolte au bout de 5 ans). Cépage Sémillon à 80% et Sauvignon à 20%... Rendement 9 hl à l'hectare, vendanges minutieuses grain par grain (ceux recouvert par la pourriture noble) en 5 ou 6 passages successifs, d'où le faible rendement; certaines années la récolte jugée de qualité insuffisante n'est pas commercialisée... ; tout cela explique le prix très élevé des bouteilles ! Domaine royal sous Charles VII, acquis en 1593 par Jacques Sauvage (notable local) qui fit construire le Château. Par mariage de la dernière héritière Sauvage, le domaine entre dans la famille Lur-Saluces en 1785. Depuis 1999 la société LVMH possède la majorité des parts et en 2004 Pierre Lurton se voit confier la gestion du domaine.
Ci dessous le Château La Tour Blanche (70 ha, Premier Cru) qui porte le nom de son premier propriétaire au XVIIIé siècle (nom qui ne provient pas de la jolie tour blanche qui le côtoie !). Acquis en 1876 par Daniel Iffla qui le céda à l'Etat à sa mort en 1907 avec pour condition que soit créée un école de viticulture. Actuellement un lycée viticole est juxtaposé au domaine et dispense un enseignement haut de gamme (photo).
Ci-dessous le Château Rayne-Vigneau (un petit air de château de la Belle au Bois dormant) dont l'origine remonte au XVIIè siècle. Vignoble de 80 ha (96000 bouteilles). Son nom est celui de 2 propriétaires successifs : Etienne Vigneau qui en 1681 épousa Jeanne Sauvage (du Château Yquem), puis Madame de Rayne (de la famille Pontac) qui le racheta en 1855. En 2004 le domaine viticole est racheté par le Crédit Agricole, puis depuis 2015 il appartient au groupe Trésor du Patrimoine. La demeure actuelle, qui appartient toujours aux descendants de la famille Pontac, date de 1865 (style éclectique néo Renaissance, néo gothique et style Louis XVI) et a été classée MH en 2004 avec son parc et ses aménagements.
Ci-dessous Chateau Haut Peyraguey et sa tour (autre Premier Cru) et motte castrale à proximité
Ci dessous à gauche le Château Guiraud , encore un Premier Cru (à l'origine "Maison noble du Bayle") acquis en 1766 par la famille Guiraud puis repris en 2006 par un industriel (de la famille Peugeot) et trois vignerons propriétaires de grands crus du bordelais.. 128 ha de vignes en culture raisonnée, le premier château à avoir obtenu le label "agriculture biologique" .
Et pour terminer Sauternes (800 hab) minuscule village dont le nom est mondialement connu, avec son lavoir et son église au fin clocher qui pointe au dessus des vignes ...
Roger V